Колебания интенсивности процессов: пульс земли-1

Что случилось дальше, неизвестно, Но вдруг он пришел в бешенство, Огненным пламенем дохнул наружу, Его жилы пылали и сверкали.

Бушуя, он рванулся вверх И опаляющим жаромВзорвал толщу слоев, которые, как кошмар, Тяжело на него давили. Удар за ударом - глухой гром Многих тысяч гроз.

Земля треснула, в глубине ее пронизала дрожь, Судорога. Затем из зияющих трещин величественно Восстало раскаленное вещество недр, И усеянные обломками вода и суша Склонились перед колос-сом.

В стихотворении "Гранит" также описывается спокойный период, за которым последовало внедрение гранитной магмы (которое поэт в последней строке ошибочно называет извержением):Старый гранит ворчал в своей подземной каморке:Эту мокрую дрянь там, наверху,Я больше не стану терпеть.

Тоскливо катятсяПо земле соленые волны.

Погибло все лучшее, гордое, прекрасное,Остался один ил и песок. Если вся земная кораПревратится в сплошную осадочную кашу,Получится достойная сожаления геологическая клееварня.

В конце концов горы, высоты, глубиныОстанутся только в преданиях;К черту это расслоение и напластование,Ура! Я извергаюсь!" Эти вариации интенсивности удачно названы покойным проф. Умбгрове "пульсом Земли" .

Основываясь на чередовании оро-генных и более спокойных периодов в истории Земли (так называемый цикл горообразования), Умбгрове указал, что многие другие геологические процессы также то усиливаются, то ослабляются, так что создается некий "пульс".

Не все геологи приняли идею Умбгрове о строгой синхронизации многообразных геологических процессов в единый ритм с периодом около 250 млн. лет.

Но, как мы увидим, основная идея циклически повторяющихся изменений интенсивности движений коры оказалась весьма плодотворной.

<<< Назад | Далее >>>