Время и геолог





 Время и геолог

Итак, при изучении процессов, управляющих развитием Земли, мы нередко бываем сбиты с толку их медленностью.

Наш недолговечный и эгоцентрический разум склонен считать Землю неизменной и устойчивой. Ничего подобного!

Континенты как бы плавают в более плотном субстрате, или, выражаясь научным языком, находятся в изостатическом равновесии. В действительности никакого равновесия нет; геолог знает, что материки постоянно то погружаются, то поднимаются.

Вулканы, как гигантские кроты, выносят часть плотного глубинного вещества на поверхность. Эрозия разъедает горы и возвышенности, и обломки их откладываются в низинах и морях.

Чтобы изучать историю Земли, надо отказаться от эгоцентрического образа мыслей и принять как нечто само собой разумеющееся медленность, геологических процессов и огромную длительность геологической истории. Геолог видит не "твердь земную", а постоянно меняющуюся картину.

Он видит, как образуется каменная неразбериха Альп, или Скалистых гор - образуется лишь для того, чтобы тут же стать жертвой эрозии.

Он видит, как континенты заливаются морями, как мелкие моря бесследно высыхают, уступая место бога о той наземной флоре и фауне, как на недавнем морском дне разыгрываются впечатляющие вулканические явления.





Геолог может видеть, как перемещаются континенты, как они разламываются, уходя на дно морское... Но помните, что все эти события мысленно ускорены в миллион раз.

Все эти "катастрофы" на нашей старой-престарой Земле в действительности шли черепашьим шагом. Конечно, не будешь же все время напоминать о гигантских масштабах геологического времени.

Далее >>>