Время и геолог-1

Поэтому неизбежна некоторая схематичность стиля геологической литературы.

Возможно, многие геологи слишком вольно выражают то, что видится их воображению, привыкшему ускорять события в миллион раз. Для иллюстрации этого возьмем один пример из описания орогенических, т. е. горообразовательных, процессов.

Образование крупных горных систем, таких, как Альпы, Гималаи и Анды, заняло около 50 млн. лет. Земная кора при этом вздымалась со скоростью около 1 мм в год.

До того земная кора была гораздо спокойнее и двигалась не быстрее 1 мм в столетие, но этот первый, спокойный период тянулся значительно дольше - 100-200 млн. лет.

Теперь геологи уверенно говорят о "периоде катастрофического торообразования", о "бурных революциях в истории земной коры", имея в виду сравнительно короткий период неустойчивости, занявший "всего" 50 млн. лет.

Они хотят подчеркнуть различие между периодом горообразования и предыдущим, более продолжительным и спокойным. При этом они определенно "пересаливают" - может быть, не находя нужных слов, а может быть, по лености, выбирая самый легкий путь.

Мы часто забываем напомнить читателю, что описываемые в геологической литературе катастрофы и перевороты весьма далеки от катастроф в обычном смысле слова.

Ни один геолог не отрицает изменчивости лика Земли, колебаний скорости и интенсивности различных процессов, идущих на поверхности и в недрах нашей планеты.

<<< Назад | Далее >>>