Абсолютный возраст изверженных пород и отложений





 Абсолютный возраст изверженных пород и отложений

В разд.5 этой главы говорилось об определении относительного возраста изверженных пород по окружающим их осадочным породам.

Здесь мы обсудим применение методов определения абсолютного возраста к этим двум классам пород. Определение абсолютного возраста обычно возможно для изверженных пород и рудных минералов, а для осадочных пород его удается осуществлять лишь в некоторых, довольно редких случаях.

Значит, и в этом отношении методология абсолютного датирования отличается От методологии определения относительного возраста, основанного на анализе руководящих ископаемых и на принципе суперпозиции. Кроме затруднительных случаев, таких, как позднейшая перекристаллизация породы (см.

предыдущий раздел), "абсолютный возраст породы" (или рудного минерала) обычно означает время, прошедшее с момента кристаллизации породы или образования рудной жилы. В это время небольшие количества радиоактивных элементов могли включаться в кристаллическую решетку растущего минерала.

Начиная с этого момента продукты распада ра-диоактивпого элемента оставались (вернее, должны были бы оставаться) во вмещающем минерале.

Значит, измерив содержание материнского и дочернего элементов либо в целой пробе породы, либо в отдельных кристаллах минерала, мы можем рассчитать возраст породы.

В осадочных породах содержится масса продуктов распада разных радиоактивных рядов. Они были выветрены из более древних пород, а затем снесены и отложены в водоеме.





Далее >>>