Абсолютный возраст изверженных пород и отложений-1

Поэтому анализ пробы осадочной породы "по монолиту" даст не время, прошедшее с момента образования осадка (возраст породы), а совершенно бессмысленную цифру.

Известны, впрочем, немногие исключения.

Так, анализ некоторых весьма тонкозернистых ордовикских отложений из Швеции торий-свинцовым и уран-свинцовым методами позволяет определить их абсолютный возраст, потому что зерна осадка при отложении сортировались по удельной массе на две группы: зерна, содержащие торий и уран, и зерна, содержащие свинец.

В результате свинец отлагался отдельно, и мы можем быть уверены, что весь свинец, обнаруживаемый в осадках первой группы, имеет радиогенное происхождение, т. е. его содержание пропорционально абсолютному возрасту породы.

Такой осадок можно назвать девственным- он не содержит остатков радиоактивных распадов, происходивших до его образования.

Отдельные зерна минералов в осадочных породах обычно тоже не годятся для определения возраста осадка. Как правило, эти зерна - продукт разрушения более древней осадочной породы.

Они принесены в осадочную породу водой, в них содержатся материн-- /с кие и дочерние элементы в пропорциях, соответствующих возрасту этих минералов, когда-то выкристаллизовавшихся из расплава.

Правда, эти зерна можно использовать для определения возраста пород, участвовавших в образовании осадка.

Определение абсолютного возраста возможно только для тех осадочных пород, в которых содержатся минералы, образовавшиеся непосредственно во время осадконакопления.

<<< Назад | Далее >>>