Абсолютный возраст изверженных пород и отложений-2





Эти новообразовавшиеся, так называемые аутигениые минералы, если в них содержатся радиоактивные элементы, ничем не уступают минералам, кристаллизовавшимся при образовании изверженной породы или рудной жилы.

В отложениях позднего докембрия и фанерозоя встречается минерал, используемый для целей абсолютного датирования, а именно глауконит. Это сложный силикат зеленоватого цвета.

В нем присутствует калий; следовательно, он пригоден для датирования калий-аргоновым методом. Глауконит образуется на дне неглубоких теплых морей параллельно с отложением известняка, по-видимому, при участии каких-то биохимических процессов.

Но глауконит обычно встречается только в породах, возраст которых не превышает 1 млрд. лет. Поэтому его нельзя использовать для датирования пород из наиболее интересующих нас периодов.

Определение абсолютного возраста более ранних отложений иногда проводится на осадочных урановых рудах. При этом подразумевается, что хотя бы часть урановых минералов этих руд является аутигенной.

Пример такой датировки будет приведен в разд. 10 гл. XIII, но уже сейчас можно отметить, что данный метод ненадежен. Многие минералы урановых руд наверняка возникли ранее образования самой осадочной руды и принесены в ней водой в виде продуктов выветривания более древних пород.

В общем, за исключением только что перечисленных случаев, определение абсолютного возраста обычно проводят на изверженных породах или на рудных минералах.





<<< Назад | Далее >>>