Древнейшие породы-3





Перефразируя известные слова Джеймса Геттона (1726-1797), можно сказать,...

Перефразируя известные слова Джеймса Геттона (1726-1797), можно сказать, что наконец "мы нашли следы начала".

Если даже эти древнейшие породы позже подвергались метаморфизму, то не исключено, что мы сможем найти их следы, изучая минералы, из которых состоят граниты Кольского полуострова.

Может быть, некоторые минералы без изменения перенесли интенсивный метаморфизм, сопровождавший горообразование 3,3 млрд. лет назад или какой-то из более поздних периодов горообразования.

Как мы узнаем из гл. X, в более поздние периоды го-рообразования такие случаи были обычны. Итак, возраст Кольских гранитов - 3,3 млрд. лет - минимальный возможный возраст земной коры.

Мы знаем, что кора существовала и раньше, но пока не знаем, каков действительный срок ее существования. Но вернемся к мантии.

Получить непосредственные данные о составе и свойствах ее вещества пока не удалось. Даже самые глубокие буровые скважины не доходят до мантии.

Ученые США и СССР планировали бурение нескольких сверхглубоких скважин через всю толщу коры. Регистрируемый сейсмографами слой скачка плотности между корой и мантией назван разделом Мохоровичича, по имени югославского геофизика, первым указавшего на существование этого слоя.





Американцы сократили термин до "Мохо", и проект сверхглубокой скважины был поэтому назван "Мохол" 2.

<<< Назад | Далее >>>