Эры относительной геохронологии

Впрочем, для понимания того, как геологи научились датировать события прошлого, не обязательно вникать в подробности, важные для установления шкалы относительной геохронологии.

Оставим детали практического применения принципа органической эволюции специалистам по стратиграфии и палеонтологии. Для нас важно, что геологи, педантично применяя принципы суперпозиции и органической эволюции накопили впечатляющее количество фактов.

Теперь можно датировать геологические события прошлого по относительной временной шкале.

Все общепринятые подразделения геологического времени ц даже главные эры - палеозой, мезозой и кайнозой - выделены именно на основании эволюционных изменений живых существ, точнее, на основании эволюции фауны.

Уже названия этих эр, означающие "древний, средний и новый животный мир", говорят, что эры и их границы были установлены по остаткам фауны, а флора играет в геологическом датировании незначительную роль.

Палеозой, мезозой и кайнозой можно в какой-то мере сравнить с древней историей, средневековьем и новейшей историей нашей цивилизации.

Эти три геологические эры в последнее время часто объединяют под общим названием фанерозоя, ближайшего к нам периода истории Земли, во время которого богато развился животный мир.

Подобно тому как в истории человечества есть доисторические и раннеисторические времена, к изучению которых неприменимы обычные методы, так и в геологической истории есть долгий ран-неисторический период, к которому методы относительного датирования неприменимы из-за полного отсутствия ископаемых остатков К Этот ранний период истории Земли называется докембрием, так как он предшествовал кембрийскому периоду, который является первым периодом палеозоя и, следовательно, фанерозоя в целом.

Далее >>>