Год в жизни человека и в истории земли-1





Есть, правда, два метода измерения геологического времени, основанные...

Есть, правда, два метода измерения геологического времени, основанные на непосредственном подсчете лет.

Это так называемая дендрохронология и изучение ленточных глин. Нас они не интересуют, поскольку жизнь появилась на Земле так давно, что нам нужны методы для измерения промежутков времени в миллионы и миллиарды, а не какие-то жалкие тысячи и десятки тысяч лет.

Оба эти метода в свое время широко использовались в археологии, и потому о них слышали и негеологи. Кратко рассмотрим их, чтобы читатель не удивлялся, почему в книге нет ни слова об этих широко известных методах.

Дендрохронология использует простой подсчет годичных колец на спилах деревьев. Ширина годичных колец позволяет сделать некоторые выводы о климатических изменениях.

Сейчас найдены деревья, живущие уже более 3000 лет, и все же метод дендрохронологии не позволяет углубиться в геологическое прошлое. Ленточные глины - это глины микрослоистого строения, отлагавшиеся в озерах у края отступающего ледяного щита в последний ледниковый период.

Они имеют годичную слоистость, образовавшуюся потому, что стекавшая летом с ледников талая вода приносила сравнительно много крупных минеральных частиц, осаждавшихся на дно озер. Зимой озера покрывались льдом, и в совершенно спокойной воде шло отложение тонкой глинистой фракции.

Терпеливо считая слои, можно углубиться в прошлое на 20000 лет.





Этот метод раньше широко применялся для изучения отступания ледников последнего ледникового периода, но теперь он почти полностью заменен радиоуглеродным методом определения возраста, в котором используется распад углерода-14 (|4С).

Радиоактивные методы измерения геологического времени вполне подходят для наших целей, и сейчас мы перейдем к их рас-смотрению.

<<< Назад