Изотопный возраст и масс-спектрометрия

До второй мировой войны горные породы умели анализировать только классическими методами химического анализа.

Для определения абсолютного возраста годились лишь пробы пород со сравнительно высоким содержанием урана, тория и свинца; методы, основанные на других рядах распада, еще не были разработаны. Опыты проводились на урановых рудах, содержащих минерал урановую смолку.

Об определении возраста других пород, скажем гранита, никто и не мечтал. И при всем том полученные результаты были неверными, так как с помощью метода химического анализа невозможно различить разные изотопы одного элемента.

В пробах определялось содержание урана, тория и свинца. Зная скорости распада урана и тория до свинца, рассчитывали, какая доля обнаруженного свинца образовалась из урана, а какая из тория.

Считая, что весь имеющийся в породе свинец возник в результате этих двух распадов, определяли возраст пробы по периоду полураспада материнских элементов.

Получившиеся цифры были довольно далеки от истины, потому что в свинце содержатся не только изотопы 20бРЬ, 207РЬ и 208РЬ - стабильные продукты распада 238U (урана), 235U (актино-урана) и 232Th (тория), - но и нерадиогенный изотоп 204РЬ. Тогда уже знали, конечно, о недостоверности допущения, на котором был основан метод.

Но лучше получать недостоверные цифры, чем не получать никаких. И хотя позже была доказана несостоятель-ность многих ранних определений, они сделали свое дело.

Далее >>>