Определение относительного и абсолютного возраста

Сразу подчеркнем, что современный метод измерения времени, протекшего с некоего события, очень молод.

Он внедрен в практику после второй мировой войны, хотя первые опыты проводились еще в конце тридцатых годов.

До того вся датировка в геологии была основана на методах, позволявших определять только относительный возраст события, т. е. судить о том, случилось ли оно раньше или позже других событий.

Результаты определений возраста выглядели тогда примерно так: "древнее, чем..." или даже "лишь немного моложе, чем..." и "гораздо древнее, чем...".

Теперь это называется относительным возрастом, современные же методы позволяют получить действительное количественное представление об абсолютном возрасте.

Для геолога все это само собой разумеется. Но именно из-за этого геологи не всегда констатируют, что большинство определений возраста в геологии имеет относительный характер.

Поскольку нас интересуют не только голые факты, но и способы их получения, я думаю, было бы полезно разобрать подробнее, в чем состоит различие между обычным повседневным методом определения относительного возраста в геологии и новыми способами, позволяющими измерять геологическое время в абсолютных единицах - в годах, миллионах или миллиардах лет.

О молодости метода абсолютного датирования наглядно свидетельствует тот факт, что первая монография по этому методу, чрезвычайно ценная книга проф. Цейнера "Датирование прошлого" (ср.с изд.1958 года ), вышла первым изданием совсем недавно - в 1946 году, причем тогда радиометрический метод дати-рования едва вышел из колыбели и основной упор еще делался на изучение ленточных глин.