Определение относительного возраста

Итак, в обычной, повседневной работе геолога используются только методы определения сравнительного, или относительного, возраста.

Эти методы основаны на идеях английского землемера и инженера У. Смита (1769-1831). Их главные принципы - принцип суперпозиции и принцип развития фауны в течение геологического времени.

Принцип суперпозицииОн довольно прост; согласно этому принципу, в любом разрезе осадочных пород каждый следующий пласт отлагался на предыдущем. Следовательно, более молодой слой всегда лежит на более древнем, отсюда и название принципа (суперпозиция - наложение) .

Таким образом, относительный возраст можно связать с последовательностью пластов породы, видимых, например, в обнажении или в керне, взятом из буровой скважины.

Если ту же последовательность удается обнаружить в других обнажениях или в скважинах, пробуренных в других районах, то можно установить корреляцию между этими районами.

А если при этом кроме уже известной нам серии слоев удается обнаружить более молодые, лежащие выше нее, или более древние, подстилающие ее породы, то наша местная относительная временная шкала может быть расширена.

В некоторых районах, например в Лондонском и Парижском бассейнах, для которых и были впервые разработаны принципы определения относительного возраста, удается проследить обнаженные пласты на довольно большом протяжении.

Но любой перерыв в таком ряде обнажений, например широкая речная долина, озеро или океан, служит препятствием для распространения местной шкалы на соседние районы и ограничивает тем самым при-менимость метода.

Обычно бывает трудно или даже невозможно точно совместить и идентифицировать пласты по обе стороны такого разрыва.

Далее >>>