Ряды радиоактивного распада, используемые при определении абсолютного возраста





 Ряды радиоактивного распада, используемые при определении абсолютного возраста

Сейчас мы можем использовать один процесс радиоактивного распада для определения возраста молодых пород и пять - для датирования более древних.

Молодые породы можно датировать с помощью так называемого радиоуглеродного метода, или метода 14С, в котором используется самопроизвольное превращение 14С в l4N.

Период полураспада радиоактивного углерода составляет около 5570 лет, и никакие технические ухищрения не позволяют датировать этим методом породы древнее примерно 50 000 лет.

Процессы распада, применяемые для определения возраста более старых пород, перечислены в табл. 1 и на графиках, приведенных на фиг.5 и 6. Вот их перечень (в порядке увеличения атомного номера материнского элемента): калий - аргон, рубидий - стронций, торий - свинец и уран - свинец.

Последние два ряда всегда используются вместе. Начинаясь с трех разных элементов, а именно с тория и двух изотопов урана, и протекая по-разному, они приводят к одному стабильному дочернему элементу - к свинцу.

Правда, получаются разные изотопы свинца . На этом основан новый, свинец-свинцовый метод, описанный в разд.15 этой главы.

Из упомянутых методов самые старые - торий-свинцовый и уран-свинцовый. Лишь после второй мировой войны введение технических усовершенствований, главным образом разработка масс-спектрометров , позволило использовать для целей датирования и другие ряды распада.





Далее >>>