Живое и неживое с биологической точки зрения
Одно из главных затруднений, стоящих перед биологами, - как строго разграничить живое и неживое.
Конечно, эта трудность не выступает так открыто в тех случаях, когда мы имеем дело с высокоорганизованными формами жизни - с человеком, животными и высшими растениями.
Вопрос об определении границы между живым и неживым не встает перед нами и при чтении колонки с некрологами в газете, хотя точное определение момента смерти важно, например, в случае пересадки сердца.
Но, переходя к низшим формам жизни, мы встречаемся с большими трудностями в разграничении живого и неживого. Нелегко провести четкую границу между самыми низшими, одноклеточными или неклеточными организмами, с одной стороны, и крупными неживыми молекулами - с другой.
Или между крайне простыми способами метаболизма и размножения, очень сходными с химическими ре-акциями, но все же неотделимыми от живого организма, и сложными химическими взаимодействиями очень крупных молекул, которые по многим причинам надо считать неживыми.
В этих граничных случаях невозможно сформулировать строгое определение живого в отличие от неживого.
Даже тот факт, что все живые существа содержат белок, так как их метаболизм в значительной мере определяется свойствами белков, не может стать основой для такого определения. Нам неизвестна небелковая жизнь, но это не значит, что она невозможна.
Далее >>>Автор статей: М. Руттен