Химическое единство и морфологическое разнообразие современной жизни





 Химическое единство и морфологическое разнообразие современной жизни

Знакомясь с данными биологических наук, нельзя не заметить несоответствия между огромным морфологическим разнообразием проявлений жизни и сравнительно малым набором химических реакций, лежащих в ее основе.

Морфологически можно различить громадное число отдельных форм жизни - видов, родов, семейств и более высоких таксономических групп микроорганизмов, растений и животных.

Напротив, биохимически вся современная жизнь во всех ее проявлениях очень однообразна: она основана на нуклеиновых кислотах, белках, углеводах и жирах, а также на некоторых менее распростра-ненных соединениях, например фосфорных эфирах.

Эти соединения могут быть очень разнообразны в деталях, но все они взаимосвязаны и являются продуктами небольшого числа основных биохимических реакций. Это биохимическое единство, впервые отмеченное Клюйвером [11, 25], - одно из главнейших характерных свойств современной жизни.

Все растения, все животные, морские или наземные, от планктонных форм до кита, от вируса до слона, аэробы и анаэробы, словом, все формы жизни основаны на поразительно небольшом наборе главных органических соединений.

Часто говорят: природа устроена так, что каждое существо входит во всеохватывающую пищевую цепь, т. е. годится кому-то в пищу.

Это связано с тем, что вся земная жизнь построена из сравнительно небольшого числа органических соединений. Таким образом, в любом организме найдется что-нибудь съедобное для других.





Значит, этот афоризм говорит о биохимической общности всего живого.

Далее >>>