Химическое единство и морфологическое разнообразие современной жизни-1





Вернее будет сказать, что все в живой природе...

Вернее будет сказать, что все в живой природе взаимосвязано.

В конечном счете это означает, что все живое имеет общее происхождение. Я не хочу сказать, что химия жизни однообразна и проста, она лишь не так многообразна, как могла бы быть.

В самом деле, хотя жизнь использует не все существующие химические элементы, она умеет крайне хитроумно распорядиться теми из них, которые идут в дело, извлечь из них максимум пользы. Эта приспособленность, эта уникальная связь между жизнью и ее субстратом снова и снова поражает биохимиков.

Подробно об этом рассказано в книге Нидхема, озаглавленной "Уникальность биологического вещества" .

Эта уникальная связь привела Пири к рассмотрению старого вопроса, есть ли жизнь и материя лишь две стороны одного явления или же это две раздельные сущности, одна из которых замечательно приспособлена к другой.

Если верна первая точка зрения, то жизнь и материя созданы одновременно или же организм и материя могут взаимно влиять друг на друга. Наиболее гокрасноречиво это мнение защищал философ Плотин.

Другую точку зрения шутливо, но не менее красноречиво высказал Вольтер . устами Панглоса в "Кандиде".





По мнению Пири , принятие первой точки зрения привело бы к необходимости ниспровержения всех основ науки, а этого радикального шага данные наблюдений пока не требуют.

<<< Назад | Далее >>>