Химическое единство и морфологическое разнообразие современной жизни-2

Следовательно, остается вторая точка зрения, которая, заметим, вовсе не связана с признанием полного совершенства приспособленности жизни к среде.

Нельзя согласиться с Панглосом, что мы живем в лучшем из возможных миров, но, конечно, стремление жизни к "совершенству" великолепно уже само по себе.

Что касается уникальной приспособленности жизни к среде, то надо помнить, что живое приспосабливалось к превалирующим на нашей планете условиям в течение миллиардов лет органической эволюции.

В настоящее время подавляющее большинство организмов могут существовать в довольно узком интервале условий среды.

Вот эти условия: давление около 1 атм, соленость от 4% до 0Г температура от 0 до 40 С. Но и сейчас в некоторых особых средах живут организмы, способные выдерживать условия, выходящие за указанные пределы.

Табл.2 дает представление о крайних значениях некоторых факторов, которые еще могут выносить особые формы жизни. Эта таблица может удивить и многих биологов, не предполагавших, что диапазон освоенных жизнью условий так широк.

Органическая химия начиналась как наука, изучающая, в противоположность неорганической химии, химический состав современных организмов.

Природные органические соединения - белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты и другие вещества - состоят в основном из элементов С, О, Н, N и Р. Как правило, эти элементы соединены в очень большие молекулы сложного строения, которое ученые сейчас постепенно разгадывают.

Но нам с вами не так уж важно строение этих молекул, надо лишь помнить, что большинство естественных органических соединений представляет собой сложные крупные молекулы.

<<< Назад