Химическое разнообразие преджизни и химическое однообразие жизни





 Химическое разнообразие преджизни и химическое однообразие жизни

Кроме важнейших элементов, перечисленных в предыдущем разделе, в ранних процессах неорганического фотосинтеза могли участвовать и другие химические элементы.

Современная жизнь обладает почти бесконечным морфологическим разнообразием,основанным на небольшом наборе биохимических реакций.

Напротив, ранние процессы неорганического фотосинтеза, вся эта преджизнъ, видимо, обладали большим химическим разнообразием, но не были связаны с определенными морфологическими структурами.

Английский химик Пири отразил это различие в своей известной схеме . В упрощенном виде эволюцию живого можно представить себе в виде ДВУХ КОНУСОВ, напоминающих песочные часы.

Нижний конус - преджизнь с ее большим числом элементов, участвующих в неорганическом фотосинтезе и близких процессах, шедших в бескислородной атмосфере. Верхний конус - развитая жизнь, отличающаяся большим морфологическим разнообразием и основанная на небольшом наборе биохимических реакций.

Как мы увидим в дальнейшем, жизнь возникла еще в бескислородной атмосфере, но полностью развилась лишь в присутствии свободного кислорода.

Много времени должно было пройти от первых реакций неорганического фотосинтеза, давших в итоге "первичный бульон", до появления чего-то схожего с живой материей.





Продолжительность этого богатого событиями периода трудно оценить, да это, пожалуй, и не нужно.

Не так уж важно знать, где в непрерывном процессе развития провести границу между неживым и живым, важнее помнить о резком различии между первичной и современной атмосферой и понимать, что жизнь, конечно же, существовала на Земле и во времена первичной атмосферы.

Далее >>>