Неорганический синтез органических соединений в условиях примитивной атмосферы

Но нам не так уж важен точный состав примитивной атмосферы и гидросферы.

Важно, что на Земле не было свободного кислорода и были сравнительно простые абиогенные соединения углерода с другими элементами, такими, как О, Н, N, S, Р и другие . Сейчас такие соединения можно найти только в живых организмах или в продуктах их жизнедеятельности.

Наряду с ними встречались и другие абиогенные соединения, такие, как СО, СО2, Н2О, БЮг, силикаты, сульфаты и т. д., - они и сейчас образуются абиогенным путем. Соединения углерода дважды обязаны своим возникновением отсутствию свободного кислорода.

Во-первых, только в условиях бескислородной атмосферы они и могли образоваться абиогенпьш способом, тогда как в современных условиях лишь процессы жиз-ни дают необходимую для таких синтезов энергию.

Во-вторых, только в бескислородных условиях они могли оставаться стабильными или хотя бы разрушаться медленнее, чем шел их синтез.

Ведь в бескислородной атмосфере, как мы помним, не протекали процессы окисления и органического разложения. Почему же простые "органические" соединения могли создаваться неорганическим путем?

Дело в том, что тогда не было кислородно-озонового экрана, поглощающего самые коротковолновые ультрафиолетовые лучи Солнца. Эти лучи свободно проходили через бескислородную атмосферу и падали на поверхность Земли.

Такое коротковолновое излучение несет очень большую энергию. Оно вызывало неорганические фотохимические реакции, невозможные теперь, под защитой озонового экрана.

Далее >>>