Неорганический синтез органических соединений в условиях примитивной атмосферы-1

Коротковолновая часть ультрафиолетового излучения Солнца настолько богата энергией, что она вынуждала элементы атмосферы и гидросферы образовывать химические связи, т. е. образовывать после поглощения световых квантов молекулярные соединения .

Конечно, это неорганический процесс, но, как мы увидим в гл. VI, он может давать начало типичным "органическим" молекулам. Посколькупроцесс этот основан на поглощении квантов света, идущих от Солнца, его можно назвать фотосинтезом.

Но это неорганический фотосинтез. Не путайте его с органическим фотосинтезом, который протекает сейчас в растениях при участии хлорофилла.

В органи-ческом фотосинтезе используется главным образом энергия квантов красной части спектра.

Она не так велика, и все же благодаря тому, что процесс разбит на множество последовательных стадий, растениям удается синтезировать те же органические соединения, которые создавались за счет энергии ультрафиолетового излучения без участия организмов.

Каждая стадия реакции требует гораздо меньше энергии, чем весь процесс, поэтому растения могут использовать красную часть спектра, несущую гораздо меньше энергии, чем ультрафиолет. Как уже говорилось, мы не знаем точного состава примитивной атмосферы.

Точно так же мы не имеем ясного представления о составе, количестве и концентрации простых соединений углерода с другими элементами, создававшихся за счет неорганических процессов в бескислородной атмосфере и на поверхности Земли.

Многие ученые, особенно химики-органики , считают, что среди них были такие реакционноспособные вещества, как цианистый водород (или синильная кислота), а также дицианамид и их производные.

Гидросфера представляла собой смесь воды с этими веществами.

<<< Назад | Далее >>>