Неорганический синтез органических соединений в условиях примитивной атмосферы-2





Часто эту смесь изображают как нечто вроде...

Часто эту смесь изображают как нечто вроде "жидкого бульона", что избавляет от необходимости подробнее описать ее состав.

Нелегко подыскать походящее название для жидкости, из которой состояла ранняя гидросфера. В ней содержались "органические" молекулы, созданные чисто неорганическими, или, если вам этот термин нравится больше, абиогенными, процессами.

Эту жидкость часто сравнивают с бульоном потому, что малые "органические" молекулы, встречавшиеся в ней, служили пищей для развивавшейся жизни.

Впрочем, некоторые авторы считают термин "бульон" чересчур обиходным и предпочитают говорить о "пред-биологическом", "добиологическом" или "питательном" бульоне.

Опарин использует термин "первичный бульон". Я думаю, что представление о "жидком бульоне" уже так широко распространено (в том числе и среди неспециалистов), что его можно использовать и в дальнейшем.

Кавычки напоминают, что этот бульон был мало похож на обычный. Его особенности мы рассмотрим позже.

Философ Д. Гаукинс назвал этот бульон "чем-то вроде водного Эдема" - ведь тогда в любой капле океана жизнь могла найти все необходимое на этой ранней стадии чисто химической эволюции.





Как мы увидим в гл. XVI, весьма вероятно, что химические реакции, приводящие к образованию "бульона", шли долгое время и после того, как на Земле возникла жизнь.

На заре своего развития жизнь могла сосуществовать с преджизнью в течение примерно 2 млрд. лет, наслаждаясь изобилием этого первобытного рая. Тогда в пищу живому шли "органические" молекулы, синтезированные неорганическим путем.

<<< Назад