Введение

Из второй главы мы узнали, что восстановление истории Земли по сведениям о составе, строении и залегании горных пород основано на принципе актуализма.

Этот принцип гласит, что, с некоторыми разумными ограничениями, знания о современных геологических процессах можно применять и к древним процессам, шедшим миллионы и миллиарды лет назад. Теперь познакомимся с результатами биологических исследований современных живых существ.

Что характерно для жизни? Что можно назвать живым и что надо считать неживым?

Какие процессы идут в живых существах или, другими словами, каков метаболизм современных живых существ? Как уже отмечалось в гл. I, именно биологи вновь возбудили интерес к проблеме возникновения жизни путем естественного самозарождения, без вмешательства творца.

Пионером этого движения стал русский биохимик А. И. Опарин, уже в первом издании своей книги (1924 г.) изложивший теоретические основы современных взглядов.

Мировой научной общественности идеи Опарина стали известны в основном из английского перевода его книги, вышедшего под названием "The Origin of Life on Earth.

Совершенно независимо от А. И. Опарина английский биофизик Дж. Холдейн пришел к мысли, что анаэробный тип обмепа примитивнее аэробного, а это в свою очередь привело его к выводам, очень сходным с выводами А. И. Опарина.

Идеи Опарина и Холдейна были объединены английским физиком Берналом в небольшой, но содержательной книге "Физические основы жизни" .

Далее >>>