Введение-2

Эти результаты возбудили интерес в широких научных кругах.

Эксперименты по синтезу органических молекул в условиях первичной атмосферы повторялись разными учеными в различных вариантах. Вторая встреча в Москве, на Пятом международном биохимическом конгрессе , продемонстрировала значительный прогресс в этой области.

Любой подробный обзор современных успехов в экспериментальном подходе к проблеме устарел бы, еще не сойдя с печатного станка.

Все же в гл. VI я позволю себе набросать в общих чертах пути развития экспериментов в этой области, находящейся сейчас главным образом в руках биохимиков, химиков и так называемых "молекулярных" биологов.

В 1965-1966 годах итоги работ были подведены на трех конференциях . Труды последней из них особенно достойны упоминания: здесь собрана полная и подробная библиография.

Есть и более новые обзоры.

Дж. И. Буханаи [8, стр.109 русского издания] так охарактеризовал результаты, достигнутые экспериментаторами: "Результаты, полученные за последнее десятилетие несколькими группами исследователей, сви-детельствуют о возможности образования абиогенным путем в определенных условиях, моделирующих предбиологические, целого ряда биологически важных соединений из таких простых предшественников, как метан, аммиак, водород и вода.

К числу таких биологически важных соединений относятся органические кислоты, пурины, пиримидипы и многие аминокислоты... В настоящее время синтезированы многие, если не все, низкомолекулярные соединения, являющиеся составными компонентами макромолекул...

Не вызывает, по-видимому, сомнений, что все эти соединения термодинамически и энергетически являются наиболее вероятными продуктами... Сейчас перед нами стоит очередная весьма сложная задача - выяснить, каким образом могло происходить образование функциональных макромолекул.

<<< Назад | Далее >>>