Данные астрономии-1

Но лишь после классических работ Г. Юри стало ясно, что все эти внезем-ные газы фундаментально отличаются от нашей земной атмосферы.

Юри, химик по образованию, был первым астрономом, попытавшимся сопоставить данные спектрального анализа и термодинамические уравнения, которые описывают совместное существование атомов и молекул, обнаруженных с помощью спектрального анализа в газах.

Целью этой попытки было приблизиться к пониманию происхождения Солнечной системы.

В табл. 4 перечислены соединения, входящие или могущие входить в состав планетных атмосфер. Как мы видим, чаще всего обнаруживаются С, Н и N в виде элементов или простых соединений.

Кислород встречается только в соединениях; наиболее обычны из них вода (ЩО) и двуокись углерода (СО2). Свободного кислорода в атмосферах планет, видимо, нет, в противоположность земной атмосфере, где он составляет около 21% (табл. 5).

Хотя это не имеет прямого отношения к проблеме происхождения жизни на Земле, напомню, что существуют известные различия между так называемыми планетами земной группы и большими планетами (табл. 6). Первые ближе к Солнцу; они, кроме того, меньше и плотнее планет-гигантов.

Считается, что их высокая плотность непосредственно связана с близостью к Солнцу: здесь первоначальное пылевое облако было горячее и наиболее летучие его компоненты, такие, как Н2, СН4, NH3 и Н20, оставались главным образом в газообразном состоянии; поэтому планеты земной группы сформировались в основном из окислов металлов, содержавшихся в первичной пыли.

<<< Назад | Далее >>>