Различия в составе между первичной и вторичной атмосферами земли-1

Все же для нашей проблемы эти подробности тоже не так уж важны.

Например, неважно, чего было больше в примитивной атмосфере - СО или СО2, СШ или HCN.

Ведь, как мы узнаем из следующей главы, неорганический синтез "органических" соединений с равным успехом идет в атмосфере, содержащей, скажем, СО2, СО, Н2О, N и Нг, и в атмосфере, состоящей из Н20, СН4, NH3 и Нг.

Если в среде присутствуют соединения Н, С, О и N вместе с Р, S и некоторыми другими элементами, то материал для неорганического синтеза "органических" веществ обеспечен. Пока в атмосфере нет кислорода, энергию для синтезов доставляют кванты жесткого солнечного ультрафиолетового излучения.

Итак, хотя состав вторичной атмосферы Земли (вернее первичной бескислородной) представляет весьма интересный объект исследования (см. работы ), он не имеет прямого отношения к происхождению жизни.

Главное условие - чтобы атмосфера была бескислородной. В остальном ее состав может варьировать без ущерба для неорганического синтеза "органических" соединений.

Подведем итог. Во-первых, нас интересует только та земная атмосфера, которую астрономы называют вторичной.

Во-вторых, состав этой атмосферы на ее первичной стадии определялся составом Земли, а не межзвездного вещества. Главное различие между примитивной стадией вторичной атмосферы и ее современным состоянием заключается в том, что примитивная атмосфера была бескислородной.

Об этом мы еще поговорим в гл. XV.

<<< Назад