Эксперименты фокса по использованию высоких температур для синтеза в безводных средах-2
Главное - не в ее отличиях от действия современных ферментов, а в том, что она уже существовала в период перехода от преджизни к ранней жизни, когда высокоактивных и специфичных ферментов еще не было.
Другое важное свойство протеиноидных соединений, о котором мы еще поговорим в разд. 6 следующей главы, - их "ограниченная гетерогенность".
Это значит, что последовательность аминокислот в их пептидных цепях не совершенно случайна, а, напротив, более или менее закономерна.
Фокс пишет, что пока невозможно провести строгое сравнение этих искусственных соединений с природными белками, так как молекулы белков настолько сложны, что структура большинства из них еще не определена с достаточной точностью.
Стремясь под-черкнуть сходство этих искусственных белковоподобных соединений с природными белками, Фокс называет первые протеиноида-ми. Поскольку они были синтезированы под действием тепла, в дальнейшем лх стали называть "термическими протеиноидами".
Полное, хотя и лаконичное описание экспериментов по синтезу этих термических протеииоидов можно найти в статье Фокса. Следует подробнее рассказать об одном весьма эффектном результате этих экспериментов, а именно об образовании микросфер из термических протеииоидов.
Процесс несложен. Промывая горячую смесь искусственных полимеров водой или водными растворами солей, получают многочисленные микросферы.
Они очень малы, их диаметр - около 2 мкм. Их морфологические особенности показаны на фото 4-7.
Микросферы довольно стабильны.
<<< Назад | Далее >>>Автор статей: М. Руттен