Эксперименты кальвина





Рассматривая исходный пункт "термической теории" происхождения жизни, предложенной Фоксом, Кальвин отметил, что такая же дегидратация сопровождает не только полимеризацию аминокислот, но и объединение других строительных блоков в более крупные "органические" молекулы.

Такое объединение всегда связано с реакцией конденсации, при которой чаще всего от одного блока "отщепляется" атом водорода, а от другого - гидроксиль-ная группа .

Не принимая положения Фокса о том, что эта конденсация должна была идти в сухой - безводной -среде, Кальвин попытался показать, каким образом дегидратация могла бы происходить в водной среде, в "первичном бульоне".

И ответ был найден: оказалось, что HCN способен связывать молекулы воды "первичного бульона". Присутствие в "первичном бульоне" HCN предполагается не только теоретически; его возможность доказана уже первыми экспериментами Миллера .

Далее, оказалось, что два других, несколько более сложных соединения - цианамид и дицианамид HN(C = N)2 - обладают такой дегидратирующей способностью в еще большей степени. Реакции с ними более сложны, их механизм еще не выяснен до конца .

Во всяком случае, было показано, что в присутствииHCN и цианамидов конденсация отдельных блоков, сопровождаемая дегидратацией, может идти при нормальных температурах в сильно разбавленных водных растворах .

Интересные выводы сделал Эйбелсон , указавший, что реакции с HGN сильно зависят от кислотности водных растворов, в которых они протекают.





Эти реакции не идут в кислых средах, тогда как щелочные условия (рН 8-9) им благоприятствуют. Вряд ли первичный океан имел такой состав, но вполне вероятно, что именно таким рН обладала озерная вода, соприкасавшаяся с базальтом, и интересующие нас реакции вполне моглп здесь происходить.