Методы анализа

Все описанные эксперименты стали возможными лишь благодаря поразительным успехам в развитии методов анализа в органической химии.

Без них мы были бы не в состоянии узнать, какие соединения образуются в опытах. Старые методы анализа в органической химии были в большей или меньшей степени продолжением методов, используемых химиками-неорганиками.

Применялся освященный временем принцип: исследуемую молекулу надо разрушить на более мелкие фрагменты, состав которых определить значительно легче. Анализируя природу этих фрагментов и определяя их процентное содержание, во многих случаях удавалось выяснить состав исходного соединения.

Конечно, я упростил принцип, и все же подход к анализу органических веществ был раньше именно таким. Информативность этого метода ограниченна.

Он позволяет определить, имеем ли мы дело, скажем, с углеводородом, сложным эфиром, жиром или углеводом. Но внутри этих классов известны различные соеди-нения, состоящие из одних и тех же атомов или их групп.

Такие соединения с одинаковым составом, но разным пространственным расположением атомов называются изомерами.

Даже у простых соединений, какими являются предельные углеводороды, или алканы, состоящие только из атомов углерода и водорода, число возможных изомеров одной молекулы возрастает до астрономических величин при удлинении углеродной цепочки.

Бутан (С4Н10) - первый углеводород, имеющий два изомера. За ним идет пентан (С5Н12) - у него есть три изомера; у гексана (СбН]4) - пять; у гептана (С7Н16) - девять изомеров и т. д.

У алкана с формулой С20Н42 должно быть 366 319 разных изомеров {30].

Далее >>>