Методы анализа-2

Развиты более эффективные методы - хроматография на бумаге и тонкослойная хроматография.

В них используется или особым образом обработанная бумага, или тонкий слой специального сорбента, нанесенный на стеклянную или металлическую подложку. Каплю анализируемой смеси наносят в углу на лист бумаги или пластинку, а противоположный край листа опус-кается в смесь растворителей.

Продвигаясь по капиллярам через хроматограмму, растворитель выполняет необходимое разделение. Примеры хроматограмм показаны на фото 3 и фиг.

Не все пятна, появляющиеся на хроматограмме после обработки, соответствуют каждое какому-либо одному компоненту. Можно произвести дальнейшее разделение, повернув хроматограмму на 90 С и пропуская другую смесь растворителей в направлении, перпендикулярном первоначальному.

Это так называемая двумерная хрома-тография. Комбинируя разные системы растворителей и адсорбенты, удается разделять многие нелетучие соединения, которые раньше разделить не удавалось.

Точный контроль условий эксперимента позволяет определять неизвестные соединения, сравнивая их относительную подвижность с подвижностью известных веществ.

Газовая хроматография, называемая также парофазной и газожидкостной, отличается от жидкостной тем, что подвижная газовая фаза проходит через колонку, заполненную твердыми зернами, покрытыми пленкой нелетучей в условиях опыта жидкости.

Пропускаемый газ - смесь газа-носителя и анализируемого вещества. Пленка жидкости, нанесенной на зерна, должна задерживать газообразные соединения, идущие через колонку, причем задерживает она их по-разному, в зависимости от их природы.

<<< Назад | Далее >>>