Введение





 Введение

Из предыдущих глав мы узнали, что в первичной бескислородной атмосфере теоретически возможен синтез "органических" молекул за счет энергии коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца, энергии электрических разрядов или за счет других источников энергии.

Теперь эта возможность неопровержимо доказана экспериментами. Многие исследователи (и число их все растет), используя самые разные виды энергии, получили in vitro самые разнообразные "органические" вещества.

Во всех этих опытах моделировались условия бескислородной атмосферы. В литературе, цитируемой в этой главе, можно найти множество названий "органических" соединений, синтезированных таким способом.

Я не специалист в этой области, и мне всегда трудно было вспоминать, какие вещества стоят за этими названиями, так часто употребляемыми в биохимической литературе.

Нам понадобятся некоторые из этих формул, чтобы мы смогли уследить за удивительно быстрым развитием экспериментального подхода к проблеме происхождения жизни.

Поэтому в начале главы дается список наиболее употребительных названий и формул. Это поможет читателю-неспециалисту.

Кроме рассказа о наиболее поразительных синтезах, проведенных до сих пор, мне показалось полезным включить в эту главу описание некоторых новейших методов анализа, позволивших точно определять состав продуктов синтеза, т. е. не только их общую молекулярную массу и химические свойства, но и тонкое строение молекул.





В последние десятилетия аналитические методы развивались очень быстро.

Без этого мы были бы не в состоянии идентифицировать соединения, образующиеся в экспериментах по синтезу.

Далее >>>