Биосфера-1





Слово

Слово "биосфера" стало использоваться в геологической и географической литературе от случая к случаю, причем каждый понимал его по-своему.

В научной, популярной и даже учебной литературе в качестве автора термина "биосфера" иногда указывается знаменитый французский естествоиспытатель Жан-Батист Ламарк (1744-1829).

Это неверно: он ввел термин "биология" (а не "биосфера"). При этом, опередив свое время больше чем на столетие, Ламарк вплотную подошел к понятию биосферы и к осознанию планетарной роли жизни: "Сложные минеральные вещества всех видов, образующие внешнюю кору земного шара и встречающиеся там в виде отдельных скоплений, рудных тел, параллельных пластов и т. д. и образующие низменности, холмы, долины и горы, являются исключительно продуктами животных и растений, которые существовали на этих участках поверхности земного шара" (курсив Ла-марка).

Эти пророческие слова Ламарка были надолго забыты.

Вкладом принципиальной важности в разработку современного понимания биосферы явились и труды знаменитого немецкого естествоиспытателя-энциклопедиста Александра Гумбольдта (1769-1859).

Именно Гумбольдт впервые сумел взглянуть на Землю как па единое целое. Этот глобальный (как мы теперь говорим) подход Гумбольдт развил в своем фундаментальном труде "Космос", над которым работал всю свою долгую жизнь.

В нем, в частности, развивалась идея о повсеместном распространении жизни ("всеоживленности" Земли), ее неразрывной связи с неорганическим миром (мысль, совершенно новая для XIX в.!) и даже был употреблен термин "жизнесфера" - правда, единожды и без всяких комментариев..





Вернадский высоко ценил труды Гумбольдта: "Его постановка проблемы... приближается к геохимическим концепциям нашего времени. Для него живое вещество есть неразрывная и закономерная часть поверхности планеты, неотделимая от ее химической среды".

<<< Назад | Далее >>>