Биосфера-2

Наконец, непосредственным предшественником Вернадского, и его учителем был основоположник современного генетического почвоведения Василий Васильевич Докучаев (1846-1903), который первым осознал опасность дробления науки о природе на множество частных дисциплин.

По мнению Докучаева, естествознание достигло больших успехов в изучении таких объектов природы, как живые организмы, минералы, горные породы и т. д.

Однако изучались в то время именно отдельные объекты, "по не их соотношения, не та генетическая, вековечная и всегда закономерная связь, какая существует между силами, телами и явлениями, между мертвой и живой природой.

А между тем именно эти соотношения, эти закономерные взаимодействия и составляют сущность познания естества, ядро истинной натурфилософии - лучшую и высшую прелесть естествознания".

Докучаев сконцентрировал свое внимание на почве: естественном теле, где происходит взаимодействие всех трех выделявшихся тогда "царств природы": минералов, растений и животных.

На примере почвы он всесторонне рассмотрел взаимодействие биотических и абиотических факторов в естественных телах.

Поэтому, хотя термин "биосфера" в литературу ввел не Докучаев, а Зюсс, именно Докучаева считают предтечей современного учения о биосфере - естественном теле более высокого ранга, чем почва.

Творчески развив идеи своих предшественников - Ла-марка, Гумбольдта, Докучаева - и использовав, по существу, "бесхозный" термин Зюсса, Вернадский создал принципиально новый подход к явлениям жизни.

"Формирование интегративного подхода на уровне биосферы, как и само введение этого уровня организации живой материи,- целиком заслуга В. И. Вернадского",- пишет д. М. Гиляров.

<<< Назад | Далее >>>