Биосфера-9

Не исключено, что именно они привели к резкому накоплению иридия сначала в атмосфере, а затем - и к его концентрации в четко ограниченном прослое. Кстати, прослой с иридием присутствует не везде: например, в детально изученных рубежных отложениях мела и палеогена в Крыму его так и не нашли, как ни искали.

Таким образом, весь материал, накопленный геологией, показывает непрерывность развития органического мира Земли в течение всей геологической истории и правильность вывода В. И. Вернадского об отсутствии в земной кореазойпых (сформировавшихся в отсутствие жизни) отложений.

Внутреннее разнообразие биосферы обеспечило ее устойчивость даже по отношению к самым значительным катастрофическим потрясениям.

Опа - эта устойчивость - определяется исключительным разнообразием населяющих биосферу живых организмов и почти безгранично большим их количеством, взаимозаменяемостью составляющих ее экосистем, дублированием отдельных звеньев биогеохимических циклов, жизненной устойчивостью и активностью особей и т. д.

Характерной особенностью биосферы является мозаичность ее строения. Жизнь, будучи организована в планетарном масштабе, функционирует в пределах отдельных "квантов" биосферы.

В 1935 г. английским ученым Артуром Дж. Тэнсли (1871-1955) они были названы экосистемами.

Согласно современному определению Д. В. Панфилова, "экосистемы - ото комплексы взаимосвязанных популяций разных видов живых существ и изменяемой ими абиотической среды, обладающие способностью к саморегуляции и самовозобновлению всех главных компонентов их биоты".

Размеры экосистемы очень различны: "от кочки до оболочки", по шутливому выражению географа и писателя Юрия Константиновича Ефремова.

Их протяженность на суше, например, варьирует от нескольких метров (песчаные дюны, микродепрессии в степях и полупустынях, небольшие блюдечки озер В тундрах) до нескольких километров (солончаки, однородные участки степей, лесов и т. д.).

<<< Назад | Далее >>>