Биосфера-12

Однако "геология" стоит не только на "выходе", но и на "входе" биогеохимического круговорота. Одним из первых обратил на это внимание зпамепитый немецкий геолог Иоганнес Вальтер (1860-1937), который писал: "Биосфера образует своеобразную переходную зону между атмосферой, гидросферой и литосферой.

Углекислота воздуха в виде твердых ископаемых углей так же могла принимать участие в составе земной коры, как и когда-то растворенная в воде известь...".

Развивая это положение на материале современных данных, известный советский геохимик, лауреат Золотой медали пм. В. И. Вернадского, член-корреспондент АН СССР Александр Борисович Ронов пришел к выводу о значительной "открытости" биогеохимического круговорота и о необходимости постоянного поступления в него углекислоты из недр.

А. Б. Ронов сформулировал следующий "геохимический принцип сохранения жизни": "Жизнь па Земле и других планетах при прочих равных условиях возможна лишь до тех пор, пока эти планеты активны и происходит обмен энергией в веществом между их цедрами и поверхностью".

Непрерывному круговороту в биосфере подвергаются только вещества, в то время как для энергии можно говорить лишь о направленном потоке.

Поступающая в биосферу солнечная энергия частично расходуется на синтез органического вещества.

Биосфера - это "фабрика макромолекул": фотоавтотрофные организмы, поглощая солнечную энергию, путем фотосинтеза превращают низкомолекулярные, бедные энергией неорганические вещества высокомолекулярные, богатые энергией органические соединения и снабжают ими все живое.

Передаваясь с одного трофического уровня на другой, энергия постепенно рассеивается.

После окончательного разложения органических остатков энергия частично накапливается в земной коре в виде алюмосиликатов, которые академик Н. В. Белов (1891-1982) назвал "геохимическими аккумуляторами".

<<< Назад | Далее >>>