Биосфера-14

Эти цифры показывают, что геохимический эффект деятельности живого вещества в биосфере проявляется не только в течение геологического времени (миллионы и миллиарды лет), но ясно выражен даже л пределах времени исторического (тысячи лет и менее).

Наряду с этим некоторые другие вещества, участвующие в биогеохимическом круговороте, имеют значительно меньшие скорости миграции.

Так, время, необходимое для фотосинтетического разложения всей массы воды Мирового океана, исчисляется 5-б млн. лет (выше мы говорили о круговороте воды без ее химического paзложения).

Миллионолетиями измеряется также продолжительность общепланетарных циклов углерода, азота и фосфора.

В 1926 г. Вернадский впервые поставил вопрос о границах биосферы; он вернулся к нему в специальной статье в 1937 г.

В то время, однако, трудно было дать на него определенный ответ. Непросто это сделать и сейчас.

Н. Б. Вассоевич обратил внимание на важную особенность строения биосферы, которую ранее подчеркивал Вернадский: на существование в биосфере "поля устойчивости жизни" и "поля существования жизни".

В первом случае (в "поле устойчивости") существуют "условия, которые выдерживает жизнь, не прекращая своих функций, т. е. те, при которых организм хотя и страдает, во выживает", а во втором (в "поле существования") - "условия, при которых организм может давать потомство, т. е. увеличивать живую массу - увеличивать действенную энергию планеты...

Пределы биосферы обусловлены прежде всего полем существования жизни" .

Рассмотрим, какие из реально существующих на Земле физико-химических условий ограничивают развитие жизни, а значит, и определяют границы биосферы.

Во-первых, это достаточное количество углекислого газа и кислорода.

Установлено, что па Гималаях зона распространения зеленой растительности ограничена высотой 6200 м, где, парциальное давление углекислого газа вдвое ниже, чем на поверхности моря.

<<< Назад | Далее >>>