Биосфера-16

Впрочем, их безжизненность является проблематичной и уж во всяком случае эфемерной. Так, другие участки, которые Р. Э. Риклефс считает безжизненными,- Долина Смерти (штат Калифорния, США) и вулканический остров Сурцей, образовавшийся в 1963 г. вблизи Исландии,- уже заселены прокариотами.

Но, может быть, безжизненными являются океанские пучины?

До середины XIX в. господствовало твердое убеждение, что в океане на значительной глубине жизнь отсутствует. "Нуль животной жизни" проводили на глубине 540 м.

Нижележащие слои водной толщи считали безжизненными и называли азойными (от греч. отрицания "а" и "зоон" - животное).

В ходе последующих исследований, однако, "нуль животной жизни" приходилось опускать все ниже и ниже, пока в 40-50-е годы нашего века результаты экспедиций на судах "Витязь" (СССР) и "Галатея" (Дания) окончательно не доказали, что океан заселен до максимальных своих глубин.

Правда, живыми глубоководные организмы никто не видел - до того момента, когда 23 января 1960 г. батискаф "Триест" не коснулся дна Марианской впадины.

В точке погружения глубина океана достигала 10 919 м; температура воды за бортом составляла 2,4 С, а давление - приблизительно 1100 атм.

Репортаж ведет один из участников погружения Жак Пикар: "Дно было совершенно ровным, если не считать нескольких комочков. Но - самое главное - за миг до соприкосновения с дном в световой круг вплыла рыба...

В одну секунду, вместившую годы труда и подготовки, мы разрешили проблему, десятки лет мучившую океанографов...

Мы добыли доказательства того, что ни давление, ни тьма, ни холод, вместе взятые, не в силах остановить жизнь".

Миф о "нуле животной жизни" окончательно канул в Лету. И наиболее обычными обитателями максимальных глубин океана оказались все же не рыбы, а голотурии - своеобразные, довольно примитивные беспозвоночные.

<<< Назад | Далее >>>