Биосфера-18

Среди них были встречены и совершенно необычные, ранее не известные пауке виды.

Итак, вся поверхность суши (за исключением очень ограниченных участков) и океанские пучины соответствуют "полю существования" жизни в понимания В. И. Вернадского и, следовательно, относятся к биосфере.

Что же касается верхних слоев атмосферы, то здесь распространен только так называемый "аэропланктон" - бактерии, дрожжевые грибки, споры плесневых грибов, мхов и лишайников, а также вирусы, водоросли, цисты простейших в т. д.

Жизнеспособные микроорганизмы найдены па высоте до 77 км. Большинство микроорганизмов, однако, гибнет на меньшей высоте в первые минуты или даже секунды после того, как попадает (не по своей воле!) в воздушную стихию.

Для остающихся в живых микроорганизмов воздушная среда также не является благоприятной, и они впадают в состояние анабиоза.

Поэтому вся атмосфера в целом не отвечает определению экосистемы - здесь нет ни саморегуляции системы, ни самовозобновления организмов.

Это то "поле устойчивости жизни", о котором писал В. И. Вернадский,- зопа, примыкающая к биосфере сверху. Американский ученый Дж. Э. Хатчинсон назвал ее парабиосферой (от греч. "пара" - у, возле, при).

Где же проходят реальные границы биосферы?

Конкретизируя определение В. И. Вернадского, к биосфере можно отнести те зоны Земли, где существуют аборигенные сообщества живых организмов. Удовлетворяют ли этому условию приземные слои атмосферы? Видимо, да - ведь здесь стабильно обитают насекомые и птицы.

Среди насекомых есть активные хищники, которые живут охотой в воздухе, а на землю опускаются только от случая к случаю и на ночлег.

В свою очередь, среди птиц много насекомоядных, охотящихся за своей добычей налету.

<<< Назад | Далее >>>