Биосфера-20

Показано, например, что я зоне сероводородного заражения Черного моря осадки оказываются стерильными уже на глубине 5 см от поверхности дна.

В Тихом и Индийском океанах микрофлора обитает в донных осадках до глубины 10-12 м, а в Каспийском море - не менее чем на 114 м ниже поверхности морского дна.

Существует предположение (правда, пока не доказанное), что заселенным может оказаться 200-250-метровый слой донных осадков.

Мощность биосферы по вертикали, таким образом, составляет в океане всю толщу океанских вод и значительно варьирующую по толщине донную пленку жизни, а на континентах - тонкий наземный и мощный подземный слон. Вся дневная поверхность пашей планеты относится к зоне биосферы.

Единственные (да и то сомнительные) исключения составляют те немногие случаи, о которых мы упоминали выше.

Распределение живых организмов в биосфере показано на рис. 1.

Таковы, по современным взглядам, границы биосферы Земли. Однако Вернадский главную книгу своей жизни назвал: "Химическое строение биосферы Земли и ее окружения". Владимир Иванович не определил, что он понимает под "окружением" биосферы. В значительной мере это было сделано Николаем Брониславовичем Вассоевичем.

Развивая идеи В. И. Вернадского, II. В. Вассоевич предлагал выделять "метабиосферу" (от греч. "мега" - великий) - многослойную оболочку Земли, сформированную в результате деятельности живого вещества.

Верхней ее границей является предел распространения биогенной атмосферы, нижней - земные оболочки, не затронутые влиянием жизни. Мегабиосфера включает в себя: а) апобиосферу - верхнюю часть атмосферы Земли выше границы распространения форм жизни в состоянии анабиоза; б) парабиосферу; в) биосферу; г) метабиосферу, соответствующую "области былых биосфер" Вернадского.

<<< Назад | Далее >>>