Биосфера-21





"Область былых биосфер" В. И. Вернадский понимал как оболочку Земли, когда-либо подвергавшуюся воздействию жизни. Владимир Иванович писал, что земная кора "захватывает в пределах нескольких десятков километров ряд геологических оболочек, которые когда-то были на поверхности Земли биосферами.

Это биосфера, стратисфера, метаморфическая (верхняя и нижняя) оболочка. гранитная оболочка. Происхождение их всех из биосферы становится нам ясным только теперь. Это - былые биосферы".

Таким образом, благодаря постоянному притоку солнечной энергии, интенсивной работе приемника этой энергии - живого вещества - и неполной замкнутости биогеохимического круговорота биосфера непрерывно создает вокруг себя концентрические планетарные оболочки: снаружи парабиосферу и апобиосферу, внутри метабиосферу.

Характерной особенностью биосферы как динамической системы является ее неравновесность, являющаяся следствием работы живого вещества и притока солнечной энергии.

Еще в 1935 г. младший современник Вернадского, известный биолог Эрвин Вауэр (1890-1942) проживший последние 17 лет своей жизни в Советском Союзе, писал: "Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях...

Мы обозначим этот принцип как принцип устойчивого неравновесия живых систем".

Этот принцип показывает, что живые организмы представляют собой открытые неравновесные системы, которые отличаются от неживых тем, что эволюционируют в сторону понижения энтропии.





Сейчас его называют принципом Вауэра. Благодаря деятельности живого вещества, принцип устойчивого неравновесия действует и в биосфере в целом.

<<< Назад | Далее >>>