Биосфера-24

Недавние исследования, произведенные космическими аппаратами, показали, что в океапе юпитерианской Европы существуют полыньи размером в десятки квадратных километров.

В этом случае энергии, получаемой Европой от Солнца, как будто должно хватать на фотосинтез, если, конечно, есть кому его осуществлять.

Подледные океаны подобного типа существуют также на Марсе, Титане и, возможно, Тритоне. Так что в принципе существование эндобиосфер не исключено и на этих планетах.

Но это - гипотеза, а пока наша биосфера - экзобиосфера! - остается в Солнечной системе уникальной. И мы должны ее сохранить.

Наш очерк о биосфере будет неполным, если мы хотя бы в краткой форме не остановимся на современном этапе ее развития, который В. И. Вернадский называл ноосферой (от греч. "ноо" - разум).

Конечно, как и в учении о биосфере, в ноосферной концепции В. И. Вернадский тоже имел предшественников.

Одним из них был самобытный русский философ Николай Федорович Федоров (1828-1903), первый (да, по существу, и единственный) наставник К. Э. Циолковского.

Тезис Н. Ф. Федорова "Природа в нас начинает но только сознавать себя, но и управлять собою" по идейкой сути близок к хорошо известному пониманию Ф. Энгельсом человека как позвоночпого, "в котором природа приходит к осознанию самой себя".

Н. Ф. Федоров ставит вопрос об управлении ("регуляции") природы человеком: "И в чем же должно состоять наше, существ разумных п чувствующих, общее дело: в эксплуатации ли и утилизации природы, т. е. в ее истощении... или же в регуляции природы...

Повиноваться природе для разумного существа значит управлять ею, неразумною силою, ибо природа в разумных существах приобрела себе глав} и правителя" .

Первое употребление термина "ноосфера" (как и "биосфера") принадлежит не Вернадскому - он вообще не любил придумывать новые слова.

<<< Назад | Далее >>>