Странная судьба-1





Вернадский был натуралистом и широком смысле этого...

Вернадский был натуралистом и широком смысле этого слова, может быть, последним в истории пауки. Он пе был но образованию ни биологом, пи географом, но биологи ставят ого в один ряд с Дарвином и Павловым и помещают его произведспил в своп хрестоматии, а географы считают одним из создателей современной географии.

Труды Вернадского не просто основополагающие в какой-то отрасли - Вернадский закладывал новые лауки. Их по крайней мере четыре: радиогеология, биогеохимия, учение о биосфере и науковедение.

Вместе с В. М. Гольдшмидтом и А. Е. Ферсманом Вернадского считают также основоположником геохимии. Называют имя Вернадского и как основоположника генетической минералогии, учения о симметрии и диссимметрпи, учения о естественных производительных силах. Ломоносов XX века...

Будучи глубоким теоретиком, Вернадский обладал и несравненным организационным даром. Он был инициатором создания Комиссии по изучению естественных производительных сил России, одним из организаторов Академии наук УССР и ее первым президентом.

По инициативе Владимира Ивановича в системе Академии паук СССР были созданы Институт географпи, Институт мипе-ралогии и геохпмпи юг. М. В. Ломоносова, Радиевый, Керамический и Оптический институты, Биогеохимнческая лабораторпя, Компсспя по изучению вечной мерзлоты и Комиссия по истории знаний, Комитет по метеоритам, Комиссии по изотопам, урану и многие другие.

Многие из этих лабораторий п комиссий сейчас превратились в академические институты. Наконец, Верпадско.му принадлежит идея создания Международной комиссии по определению геологического возраста Земли.

Оспог.анные Вернадским биогеохимпя и учепие о биосфере - новые науки, по они активно воздействуют на ранее сформировавшиеся отрасли естествознания.





<<< Назад | Далее >>>