Странная судьба-2





...

В "Ботаническом журнале" как-то появилась статья "Жизненные формы растений в аспекте учения о биосфере", а на одном из научных заседаний известный советский биолог, президент Гидробиологического общества, член-коррес-нопдент АН СССР Г. Г. Винберг выступил с докладом.

Идеи Вернадского в современной лимнологии". Лимнология же - наука об озерах, которой В. И. Вернадский никогда специально не занимался.

Странная судьба - идеи Вернадского способствуют развитию смежных отраслей, в которых сам Владимир Ивапович пе работал. Дело, видимо, в том, что Вернадский не только закладывал основы наук и формулировал плодотворные идеи.

Альберт Эйпштейп как-то сказал: "Наука - это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления".

Вернадский создал такую систему. Эта система мышления, или, если хотите, глобальная концепция, основана на определяющей роли жизни в геологических процессах.

Она была создана Вернадским для геологического прошлого, но - странная судьба! - она стала актуальной, даже злободневной для нас, людей конца второго тысячелетия.

Именно эта концепция является методологической основой разработки программы по охране окружающей среды.





"Странная судьба,- писал Владимир Иванович жене в 1889 г,- Больше всего меня прельщали, с одной стороны, вопросы исторической жизни человечества и, с другой - философская сторона математических наук.

И я не пошел нп по той, ни по другой отрасли. Не пошел по история, потому что хотел раньше получить подготовку естественнопсторическую и потом перейти на историю, не пошел по математике, так как не верил и не верю в свои математические способности..."

<<< Назад | Далее >>>