Странная судьба-4

С Д. С. Рождественским Вернадский говорил о физике ядра, с Н. Я. Марром - о яфетической теории, с. Д. Д. Плетневым - о научных основах кардиологии, с Й. И. Вавиловым - об окраске растений и о сортах пшеницы.

Постоянным собеседником Вернадского был Иван Петрович Павлов, с которым (бывает же!) они жили на одной площадке академического дома. Поистине Вернадский "умел понимать все".

В год своего 80-летия на вопрос анкеты "Что наиболее характерного и наиболее ценного усматриваете Вы в организации Вами вашего труда как ученого?" Вернадский ответил: "Я думаю, что скорее всего - систематичность и стремление понять окружающее.

Кроме того, я придаю огромное значение вопросам этики".

Откроем "Биогеохимические очерки" В. И. Вернадского. Над авторским предисловием - посвящение: "Биогеохимические очерки" я посвящаю моей жене Наталье Егоровне, урожденной Старицкой, с которой мы прожили более пятидесяти лет вместе, моей помощнице в работе, всегда неуклонно относившейся к жизни, как к делу любви к людям и к свободному исканию истипы".

Нужно ли говорить, что такое понимание смысла жизни - главный этический принцип самого Владимира Ивановича?

Вернадский не был бы Вернадским, если бы он не умел в высшей степени организовывать свой труд. Умение Владимира Ивановича использовать малейшие "кусочки времени" (это его выражепие) отмечают многие современники.

Он придавал этому огромное значение и передавал умение беречь время своим детям.

И еще одна характерная деталь (из той же анкеты): "Я владею (для чтения) всеми славянскими, романскими и германскими языками" .

<<< Назад | Далее >>>