Странная судьба-5





...

Странная судьба! "Мы обращаемся к нему но реже, а даже, пожалуй, чаще, чем при его жизни; в особенности в ходе научной работы, где его мысли и оценки всегда сопутствуют нам" - так писал о Вернадском один из его современников.

Труды Владимира Ивановича поражают не только глубоким знанием предмета, но и обилием фактического материала и (теперь мы понимаем - почему!) исторических экскурсов.

Некоторые из трудов Вернадского таковы, что написать их под силу, кажется, только целому коллективу. А писал их один человек, причем человек немолодой (основные труды Вернадского о биосфере написаны, когда ему было уже за 60). Не всегда это давалось легко.

"Если ты наблюдаешь лиц, работающих научно, ты замечаешь, как часто они находятся в раздраженном состоянии вследствие хода и сути работы, или как часто они не могут заставить себя работать, потому что вся их воля ушла в мелкой, напряженной работе и им надо опять собраться с силами..." - это из другого письма жене.

У него был ясный взгляд философа и ребенка, быстрая походка и стройная, в старости немного сутуловатая фигура. Фотографироваться Вернадский не любил, и фотографий его осталось немного.

Почему-то мало в воспоминаниях современников и описаний его внешности. Лучшее дал академик Д. В. Наливкин. Относится оно к 1914 г., когда Владимиру Ивановичу было немного за 50: "Узкое, точеное лпцо, высокий выпуклый лоб ученого, темные волосы с сединой, каскадами поднимавшиг-ся над ним, поражали и удивляли.

Но и они были только фоном для глаз, необычайпо чистых, ясных и глубоких. Казалось, что в них светился весь облик, вся дута этого необыкновенного человека".





<<< Назад | Далее >>>