Странная судьба-7

Еще не время углубиться в его огромный архив и многочисленные записи его биографии; еще миого лет придется поработать и его ученикам, и историкам естествознания, чтобы выявить основные пути его научного творчества, разгадать сложные, еще непонятные построения его текста. Эта задача лежит на будущих поколениях...".

Перед Вернадским уже преклонялись, но его еще но понимали.

Сейчас пришло время понимания. Создана Комиссия по разработке научного наследия Вернадского, выпущено собрание его избранных трудов. Из печати продолжают выходить книги, не опубликованные при жизни Вернадского: "Химическое строений биосферы и ее окружения" (1965), дна тома "Размышлении натуралиста" (1975, 1977), "Живое вещество" (1978), третий выпуск "Проблем биогсохимии" (1980), труды по истории пауки (1981), "Страницы автобиографии" (1981), нерениска с Б. Л. Лич-ковым (1979, 1980) и А. Е. Форсмапом (1985)...

Написанные 50-70 лет назад, они по сей день остаются новыми но своим идеям, по глубине проработки научного материала, по широте его обобщения. Ежегодно в день рождения Вернадского в институте его имени проводятся мемориальные чтепия, на которых выступают с докладами крупнейшие советские и зарубежные ученые. Академия наук СССР присуждает золотые медали и премии имени Вернадского.

В 1984 г. на 27-м Международном геологическом кон-гроссе в Москве я был свидетелем любопытпого эпизода, когда известный советский микробиолог, член-корреспондент АН СССР Георгий Александрович Заварзип начал свой доклад с демонстрация слайда с цитатой из "Биосферы" В. И. Вернадского, а кончил его - после 40 минут изложения собственного фактического материала! - следующей фразой (цитирую свою запись): "Я очень сожалею, что мне не удалось добавить ничего нового к словам Вернадского, опубликованным в 1926 году".

В современном естествознанпп Вернадский остается лидером. Завидная судьба...

<<< Назад