Физики в роли модельеров-1





И тут ученому на память, возможно, приходит...

И тут ученому на память, возможно, приходит шарик, вращающийся на веревке. Движение планет вокруг Солнца действительно похоже на равномерное вращение шарика, только разве что совершается куда медленнее, да и никакой веревки, конечно, нет. Значит, если в одном случае действует сила, то разумно считать, что она действует и в другом.

Непосредственно ощутить действие силы, управляющей движением планеты, конечно, невозможно: это не веревка в руке! Но эта сила есть. И Ньютон открывает ее. Мы знаем, что это - сила взаимного притяжения тел. Гениальная прозорливость Ньютона позволила ему найти общее между движением шарика и вращением планет.

Но для нашего рассказа важно другое. Шарик на веревке - это, пожалуй, одна из первых физических моделей. Понимание такого грандиозного явления природы, как движение планет, приходит через изучение куда меньшего по масштабам явления. И, конечно, при смелом предположении, что оба явления подчиняются сходным законам.

Можно ли так поступать всегда и везде? Правомерно ли переносить законы одного явления на другое, неизмеримо более крупное или мелкое по своим масштабам? Такой вопрос, если и задавался во времена Ньютона, получал вполне "житейский" ответ. Раз наблюдение подтверждает картину протекания крупного явления, вычисленного заранее на основе маленького, или наоборот,- то все правильно.

Примерно такой же ответ можно часто услышать и в наши дни. Правда, понимается он по-другому. Ньютон считал, что, во-первых, Вселенная едина и, во-вторых, законы, управляющие ее жизнью и в привычном нам, и в большом мире звезд и планет, одинаковы.

<<< Назад | Далее >>>