Физики в роли модельеров-2

С первым мы сегодня, с высот современной науки, соглашаемся вполне.

Со вторым же... Ну, конечно же, нельзя делать вывод, что из одинакового внешнего вида явлений обязательно следует одинаковый вид их внутренних пружин.

Попугай повторяет слова человека. Но было бы слишком наивным полагать, что попугай, когда произносит слова, тоже думает! Вся сложность познания и состоит в том, что в иерархии миров вещей - сверхмалый, обычный, сверхбольшой - действуют совершенно разные законы, и распространять законы обычного мира вещей на миры других масштабов можно лишь в очень ограниченной степени.

Непониманием этого важного заключения и объясняются сетования многих из тех физиков, которые столкнулись с упомянутым уже непокорством малых вещей. Убедившись в том, что микроскопические частицы отказываются укладываться в рамки обычных понятий, эти физики стали кричать об анархии, отсутствии законов в природе. Разумеется, как мы увидим, ничего подобного нет.

Модельные представления сыграли и продолжают играть огромную роль в развитии естественных наук. С помощью моделей, построенных руками человека или, чаще, существующих только в его голове, поскольку их невозможно осуществить, были сделаны величайшие открытия.

Шарик на веревке - это очень простая модель. Со временем модели, которыми пользовались физики, становились все сложнее, все необычнее. Но сколь бы ни были эти модели необычными, они все же имеют одно общее свойство. Они как бы составлены из элементов обычного, окружающего нас мира, видимого глазами и ощущаемого руками.

Такова особенность человеческого ума. Самые невероятные его абстракции, обобщения всегда исходят из реальной почвы, хотя и могут "воспарить", уйти от этих вещей так далеко, что начинают казаться фантазией.

<<< Назад