Храм классической механики-1





Затем господь бог, очнувшись от изумления при...

Затем господь бог, очнувшись от изумления при виде своего творения, дал первый "толчок", вдохнул в мир жизнь. После этого обязанности бога, собственно говоря, можно было считать исчерпанными.

Будучи приведены в движение божественной десницей, все тела в мире в дальнейшем стали двигаться и взаимодействовать друг с другом по определенным законам. Законов этих много, но все их можно в конце концов свести к нескольким основным. В их числе - три закона Ньютона.

С этой минуты в мире нет и не может быть никаких случайностей. Все предопределено заранее. Никакой произвол невозможен. Мировая симфония разыгрывается как по нотам, и в мировом оркестре испокон веку царит полнейшая гармония.

Еще более чем столетие спустя после Ньютона эта сверхупорядоченность мира в ньютоновской механике доставляла высшее удовлетворение физикам. Они приобретали успокоение лишь тогда, когда еще какой-то непознанный дотоле кусочек мира удавалось втиснуть в рамки этой теории. И природа до некоторого времени покорно позволяла укладывать себя в прокрустово ложе.

Это долго длиться не могло. Ученые убедились в том, что нет ничего менее прочного, чем застывшие догмы. С абсолютной неизбежностью появлялись факты, которые уже не удавалось втиснуть в предназначенные им рамки.

<<< Назад | Далее >>>