Храм рушится





 Храм рушится

Кошку погубило любопытство...

Пожалуй, эта поговорка приложима к любой теории. Даже если на сей день эта теория кажется совершенно правильной и все объясняющей.

На определенном этапе развития науки, когда ею изучен некоторый круг явлений, рождается теория. Она предназначена для объяснения этих явлений с одной точки зрения. Но та же теория оказывается недостаточной и даже попросту неверной, когда открываются новые факты, никак не желающие укладываться в тесные для них рамки старой теории.

Классическая механика была вполне удовлетворительна, пока физика была только механикой. Но уже девятнадцатый век стал свидетелем бурного вторжения физики в огромный круг новых явлений. Быстро начали развиваться ее отрасли, изучающие тепловые процессы - термодинамика, световые явления - оптика, электрические и магнитные явления - электродинамика. Одно время в физике все обстояло более или менее благополучно. Все вновь открываемые явления спокойно укладывались в предназначенные им рамки.

Однако по мере того как строилось здание классической физики, по его грандиозному фасаду все чаще пробегали зловещие трещины. Здание явно трещало под обстрелом новых фактов.

Одним из таких серьезных фактов явилось удивительное постоянство скорости света. Самые тщательные, самые пристрастные опыты показали, что свет ведет себя в корне отлично от того, что наблюдалось во всех других известных к тому времени явлениях.

Далее >>>