Контуры нового мира





 Контуры нового мира

Неужели люди не знали ничего о существовании мира атомов до двадцатого века? Нет, знали, а лучше сказать, догадывались.

Пытливому человеческому уму свойственно размышлять и о таких вещах, которые ему неведомы, предугадывать то, что облечется в плоть и кровь лишь многие столетия спустя.

В древнейшие времена, еще задолго до того, как первые путешественники двинулись по торным дорогам нашего мира, человек догадывался, что есть и люди, и звери, и земля за пределами того узенького мирка, в котором протекала его жизнь.

И еще задолго до того, как человек начал познавать мир сверхмалых вещей, он догадывался о его существовании. Для поисков нового мира не надо было отправляться в далекие путешествия. Он был под руками, вокруг людей, во всех вещах.

Древних мыслителей занимал вопрос, как удалось природе из чего-то, казалось бы, совершенно бесформенного создать окружающий нас мир и населить его великим разнообразием вещей. А может быть, природа поступает как строитель, который возводит большие дома из маленьких кирпичей? И каковы эти кирпичи? Огромные горы, разрушаясь под действием воды, ветра, таинственных вулканических сил, превращаются в каменные глыбы. Камни со временем дробятся в гальку. Проходят сотни и тысячи лет - и уже нет гальки: от нее остаются лишь песок и мелкая пыль.

Есть ли предел дроблению вещества? Есть ли такие предельно мелкие тельца, которые уже сама природа не может раздробить? Да, есть, учили древние философы Эпикур, Демокрит и некоторые другие. Название их - "атомы" - отражает главное их свойство: невозможность дальнейшего дробления. Ведь "атом" по-гречески и означает "неделимый".

Далее >>>